转换到繁體中文

您的位置 : 首页 > 报刊   

[文艺杂谈]小议中西文化的差异
作者:范琴英

《文学教育》 2007年 第06期

  多个检索词,请用空格间隔。
       文化是一个涵义极广的概念。从广义上说,文化是指人类社会历史实践过程中所创造的物质财富与精神财富的总和。人们习惯上将文化分为两类,把社会、政治、经济、文学、艺术、哲学、科技成就等称为知识文化,把社会习俗、生活习惯、思维方式及行为准则等称为交际文化或常识文化。本文就以圣诞节为例,来谈谈中西文化的差异。
       一、基督教和佛教
       基督教是以信仰耶酥基督为救主的宗教。天主教、新教、东正教、基督教马龙派统称基督教。佛教,广义地说也是一种宗教。《圣经》是基督教的经典。佛教有很多的经典,华严经是经中之王。基督教主要有三个节日:圣诞节、受难节和复活节。圣诞节是纪念耶酥基督的诞生;受难节是纪念耶酥基督被钉死在十字架上;复活节是纪念耶酥基督复活。佛教没有什么特定的庆祝日子。耶酥也称为基督,基督教是从耶酥基督开始的。佛教的创始人是释迦牟尼佛。佛教是无神论者,佛教不是迷信。孙中山先生说“佛教是科学之母。”佛教发源于印度,中国是佛教大国。佛教由印度传到中国后与中国的传统文化相影响、吸收,发展为中国的民族宗教之一。
       二、基督教和佛教的教义
       基督教信仰圣父、圣子、圣灵三而一的上帝。上帝是三位一体。圣父是万有之源造物之主,圣子是太初之道而降世为主的基督耶酥,圣灵受圣父之遣运行于万有之中,更受圣父及圣子之差遣而运行于教会之中。但这三者仍是同一位上帝而非三个上帝。在《增一阿含》经说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。就是说佛让人们止恶扬善。耶酥自称为上帝的儿子,自命为实现天国的人。耶酥思想的中心,在于“尽心尽意尽力爱上帝”及“爱人如己”两点。耶酥说“复活在我,生命在我,信我的人虽然死了也必复活;活着的人,信我则永远不死。”就是说上帝是救世主,上帝是万能的,上帝不听罪人祈求,只垂听敬拜他、按他意旨行事的人,上帝只拯救那些信仰上帝的人。佛教要人们敬天地、奉祖先、孝双亲、守国法、重师尊、爱兄弟、信朋友、和家庭、敬夫妇、爱子孙、多行善事、广积阴德。佛是我们的老师,而不是神。我们今天拜佛,就如同我们中国人敬祖宗的意思,慎终追远,不忘始本,这就是“孝亲尊师”。耶酥还说“失明的人不是因他本人犯罪,也不是他父母有罪,而是要在他身上体现上帝的能力。”这就是说“失明”这个“果”没有“因”,只是为了体现上帝能力。基督教文化实质上是一种唯物灵主义,它导致了人的异化。佛教讲的是因果关系,一切事物皆有“因”,这就是所谓的“善有善报,恶有恶报”。
       中西文化的差异与其各自的历史和传统分不开的,中西文化各有其悠久的传统,有过自己的辉煌时期。西方文化主要包含三种传统:早期的希腊文化和罗马文化。希腊文化带有一种和谐的特点,在现实和彼岸、理想和现实之间,它力求达到一种和谐;。它追求功利主义、物欲主义。它导致了世俗的发展;导致了帝国的膨胀;导致了帝国的繁荣;导致了法律的健全。中期的基督教时代。近代西方文化又出现“三”合一,它既有希腊的那种对人的尊重,对知识的追求,又有罗马的那种对功利的向往,对世俗国家的那种热爱,同时又有基督教对现实的批判,对理想主义的向往。中国文化也有许多不同的源流传统,但自中国秦汉文化以来,基本上是循着一种主体文化——儒家文化发展下来的。儒家思想和佛教思想非常相似,这是佛教能在中国得以发展的主要原因。
       在中国对外开放逐渐深入的过程中,在中国加入世贸的历史进程中,跨国域、跨民族、跨文化的经济和社会交往与日俱增,在科学、宗教信仰、思维方式、生活习惯和行为方式等都有差异的中西文化的交际中,我们要了解西方文化,尊重西方文化,为我们的交际服务。
        范琴英,贵州遵义职业技术学院基础部教师。`