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[社会]英国菜及其他
作者:虹 影 车前子 吴小曼

《中外书摘》 2008年 第08期

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       《三个人的吃饭问题》虹 影 车前子 吴小曼 著
       访者:你常在世界各地行走,也品尝了世界各地的美食,尝了这么多不同国家的菜系,肯定会有一个评判。夸奖不说了,我想听听你的批判。
       虹影:首先说英国吧。有很多人说英国菜特别难吃。所有的人都批评英国菜难吃,不管是鱼、炸薯条还是沙拉都难吃,英国布丁也难吃。但我持相反的意见。我在英国生活了十几年,英国有两道菜是世界上最好吃的:烤牛肉和烤羊肉,我觉得是世界上做得最好的,其他地方都没法与之相比。你可以在很好的英国餐馆里面,尝到烤羊肉,烤羊腿,也可以尝到很好的牛排。细心一点,你会发现很多很多国家上等级的餐馆,甚至意大利、西班牙,他们做这道菜的厨师大都来自英国。为什么?英国厨师掌握这两道菜的火候和做法是最地道、最美味的。
       炸薯条和鱼并不是不好吃,而是偏见。如果炸得好,薯条脆而酥,裹面后,鱼肥实鲜美,浇上一点柠檬汁和盐,在那种小店临窗一坐,要杯冰水,大热天又解渴又开胃,看街上人来人往,想心事,茅塞会顿开。
       很多人认为意大利菜绝对美味,这点我赞成,确实你很难找到它的缺点。在意大利,任何一个地方,几乎每家餐馆每个家庭,品尝任何菜都不会让人失望。
       在意大利旅行,根本不用担忧吃的问题。我们中国人爱吃,意大利人也爱吃,也是吃了上顿就想下顿,在这个餐馆吃时就计划到另外一个餐馆。意大利人跟中国人一样,骨头内脏都不排斥,你可以在肉店买到牛肝、毛肚、野味甚至兔子什么的,不过他们就喜欢本国菜,不太接受外国菜。
       中国人到国外,让他吃一个星期西餐,他肯定不干,让他吃一个星期中餐,他肯定高兴极了。意大利人同样极少数愿意尝试外来菜,对大多数意大利人来说,吃不吃外来菜无所谓。中餐在意大利几乎是没有办法生存下去。我在意大利旅行,到处找中国餐馆,一个月当中从南到北,转悠了好些城市,只看见过两家:一个是福建人开的粤菜馆,另一个是上海人开的上海人家,门庭冷落,几乎没什么人光顾。
       有一次去海边,无意中看到路边有红灯笼挂着,里面全是人,我很好奇,走了进去。点了几道菜,发现是改良了的粤菜,加入了意大利人喜欢的元素,橄榄油做凉菜,用的原料也是意大利人喜欢的蔬菜和奶酪,连烤的鱼也完全是意大利人的,浇上一点老干妈辣椒酱。这倒是非常讨好本地人,难怪座无虚席,生意兴隆。
       好的意大利餐馆一般都会有大厨出来,亲自让你点菜,不提供菜牌,而是告诉你有哪些开胃头盘、汤、面食,吃到最后,由侍者问你要什么样的甜品。
       头盘为第一道菜,主菜为第二道菜,然后是沙拉、甜品或乳酪,最后才是咖喱或饭后酒,一般点一样即可。
       头道菜有汤、面食、米饭、玉米糕或比萨。因为在伦敦吃倒胃口的比萨太多,不喜欢,倒是对汤或生火腿肉、烤茄子、西红柿及蘑菇等喜爱有加。威尼斯的蕃茄海鲜汤就令人回味无穷。
       第二道菜有海鲜盘和肉盘。最喜欢洋葱小牛肝、柠檬鸡、生腌牛肉、米兰猪排、焖小牛蹄、香菜炒鲜菌、番茄芝士沙拉,还有香草生腿煎牛仔肉片和烧牛柳配蘑菇红酒汁等。
       甜品则样式繁多:糕饼、雪糕和酒香水果。
       芝士在意大利大概有四百种,可入菜或伴红酒吃。最喜欢的有柏尔马臣芝士、宝百士、芳天娜芝士、布旺伦芝士、莫撤拿芝士,都让我回味无穷。
       历史久远的意大利菜,在文艺复兴时就很讲究烹调技巧和材料运用。意大利人自认为是法国菜的鼻祖,十六世纪时意大利公主凯撒琳下嫁法皇亨利二世时,把意大利传统烹饪方式带入了法国,法国人把两国烹饪上的优点加以融合,才创造出了自己的菜肴。意大利人观念顽固,烹饪也很质朴,自然而顽固是其特点。
       在意大利两个月,我吃遍了南北意大利各地菜肴。其中北意菜系,波罗尼亚的美食非常有名,面粉搅和鸡蛋,宽面条千层面,多梭饭和米兰式利多梭饭,牛油放得恰到好处,吃后难以忘怀;中意菜中,多斯尼加牛肉、朝鲜蓟和柏高连奴芝士都很不错;南意菜印象深的,则有榛子、干番茄、莫撒里拿芝士、佛手柑油和宝仙尼菌,特别喜欢用橄榄油加香海鲜草烹调食物;小岛菜方面,西西里亚岛为代表,受阿拉伯菜影响,海鲜蔬菜面食为主,盐渍干鱼子和血柑桔,真是人间佳肴。
       但综合而言,绝大多数餐馆,味道都差不多,尤其在同一家餐馆吃,总是重复那么几道菜,没有变化。意大利菜虽然原汁原味,油炸类较少,但红烩、烧烤较多,离不开芝士、橄榄油、香料,所以口味重、油腻,而且保守。
       肥壮的意大利女人,比比皆是,像著名的影星索菲娅•罗兰,有访者问她为何如此美丽不老?她说因为她身上无处不是帕斯塔和橄榄油。
       欧洲菜三大美食——法国菜、意大利菜和西班牙菜,彼此很难分上下。法国菜偏好小牛肉、羊肉、海鲜、田螺、松露、鹅肝和鱼子酱,用酒、牛油、鲜奶油香料量大,烹调时生熟因人而设,非常灵活。
       我最喜欢法国葡萄酒,在那儿,眼睛不睁乱点,都能喝到好的葡萄酒。在任何一家海鲜小店,晶莹的冰块上,围绕着一只只生蚝,只要你对店主哼一声,都可吃到调好酒和柠檬汁的生蚝,走出好长一段路后,思念会陡然而起。如果到了普罗旺斯,你就会发现自己完全找不到自己,眼里只有黑菌、蘑菇、芦笋、洋百合和龙虾,一不小心,就成了大肚蝙蝠,但是不后悔,就像一场恋爱。
       相比之下,我更喜欢西班牙菜那种凶猛和大胆,而不是法国菜的那种精细,每一道菜从头到尾跟艺术品一样,下不了手。
       我第一次去马德里是做书的宣传,早上天不亮就起来,开始接受采访,一直到晚上十二点,很辛苦。午餐很简单,晚餐却丰富极了,每天不同,都是马德里最好的餐馆。马德里肉汤、牛肚、大蒜浓汤、牛餐、土豆煎蛋饼、烤海鲷、火腿、蜗牛,还有奶油肉馅饼、蛋卷、油煎饼、杏仁糖糕等。
       第二次是自己旅行,从南到北,边开车边吃,尤其是尝了很多当地的小餐馆,记忆中虾、牡蛎和法国菜做法有些相似,却更清爽、本味。去马德里的海明威酒吧,那儿的烤蘑菇和火腿肉,配上那音乐,仿佛抵到仙境。爱也好,恨也罢,皆不如此生此世坐在那儿,看着一屋子的人,满脸的喜悦。
       去巴塞罗那尝梨子煮鸭、龙虾煮鸡、兔肉蜗牛烩,是和姐姐一起。我的第二本长篇《K》出版,出版商请了我,也给姐姐订了房间。几乎没有时间陪姐姐,只有到了晚上十点后,我才推掉了出版社的晚饭,说是要陪姐姐。旅馆就在最繁华的地段,那儿有一个特别热闹的餐馆集中的广场,我们坐着等菜上来时,先吃橄榄和开胃酒,那橄榄淡淡的,有余香。姐姐就此改变不吃橄榄的习惯,她吃了一盘又一盘。我好奇,一问,结果是餐馆独家泡制用自家榨的橄榄浸泡的。也是那一次尝到香肠煮豆子,据说是巴塞罗那独特的地方菜,先把小白豆煮烂,再加烤熟的香肠。餐馆里摆了很漂亮的天堂鸟和百合花。最后海鲜饭上来时,我和姐姐已喝了一瓶葡萄酒,满脸通红,惹得餐馆里大胆的西班牙男人朝我们张望。西班牙男人比法国男人神秘,而且帅气。当然俄罗斯的罗宋汤、鱼子酱,还有土耳其料理都是不得错过的佳肴。
       访者:说说我们邻近国家的菜吧。
       虹影:日本料理是世界美食之一,最令他们骄傲的是生鱼片和寿司。如果天天吃生鱼片,肯定不舒服,味蕾会迟钝。日本菜的烤鱼吃多少也不会像生鱼那么生厌。一炉温暖的炭火,一个铁罐吊在火上端,一群人围坐在边上。鱼是最新鲜的,刚捕上来,活蹦乱跳,不大,个个都只有四两,拿在手中,直接用竹签串着,烤在火上,铁罐里正熬着白白的鱼汤,喝着冰镇好的清酒。烤好的鱼,最多撒点儿盐。
       一九九七年我被出版社请去日本半月,吃过无数佳肴,最难忘的不是生鱼片,也不是煮乌冬面、铁板烧烤鳗鱼、大虾天妇罗、金枪鱼饭团、黄油蘑菇,也不是鲜汁豆腐锅、牡蛎火锅,而是这种最原始的烤鱼。
       韩国餐馆在北京开得最多,尤其是望京,遍地都是。韩国泡菜不错,不过不像日本泡菜丰富多彩,韩国泡菜吃来吃去,只有一个味,酱味。不过他们的稀饭好吃。
       去年我在汉城做书的宣传,出版社带我去最好的餐馆,天天吃那种,千篇一律。我一清早就跑到街上去。我住的饭店周围有很多餐馆,位于时尚中心街。我边走,边找有特点的小餐馆。一家又一家,都装饰典雅,插了鲜花,店前都有小招牌,画了一个图,色泽丰富,很诱人。有家最小的店在卖粥,我在门前打量了一下,里面桌椅明净,桌面布置也朴实。我走进去,坐下来后,叫了一个粥。女侍者上了小菜和茶水,我拿出相机,对着窗外街上的行人开拍。等到粥上来时,我一摸,不烫不温,正好。一吃,真不错,有蘑菇和海鲜。吃第二口时,觉得这一生从未吃过如此好的粥,忍不住问女侍者:这粥怎么做的?一般而言,我吃了一道菜,就知道厨师怎么做的,只有少数时候,较难把握。比如这粥,蘑菇虾仁鱿鱼间有紫菜之香,但还有点什么东西,说不出来。里面肯定放了其他的东西。女侍者说,这是我家餐馆的秘密,不能说的。我很失望。接着继续吃,但是我停住,说,能不能请出你的老板,我是从中国来的,我特别喜欢这粥,可以吗?没一会儿,老板来了。我问他同样的问题。他挺客气地和我说,对不起小姐,我不对人讲,这是我家祖传秘方。我只好说对不起。恰好他手里拿着一张报纸,上面有我的照片,我急中生智,告诉他:你看报纸上这个人就是我——一张很大的照片几乎占了半个版。
       他说,啊你是中国作家,我正让人去买你的书。他特别高兴。我乘机问,那这个粥的秘密能不能告诉我。他说,没问题,可以告诉你,但你不准告诉别人。他说粥里加了土豆和一种自制的酒,土豆泥跟酒混合,等粥熬好,才放入,整个粥的味道全变了,在韩国你很难找出另一家。原来是土豆和酒。现在我还在想,土豆一般都很美味,加酒,再加上蘑菇海鲜,最后放紫菜,如此这般,做任何东西都让人垂涎。
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       2008年4月版
       责任编辑:王苹
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