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[社会]素食,给一个主义先
作者:姜米粒

《青年文摘(绿版)》 2007年 第12期

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       除了与主义或者信仰有关的菜谱,我几乎找不到一本纯粹的与动物无关的素食经。
       肉食的人是没有禁忌的,而除了极少量的天生素食者,其余吃素的人都要给大家一个理由或交代,否则你就很难聚众吃喝。而宴会几乎是每一个现代人不能避免的。佛祖说:“吃肉只是一种后天的习惯,我们不是一出生就想吃肉的。”科学家也用人的牙齿和消化器官的结构来说明人是不适合吃肉的。但我们周围的人很少有纯粹的肉食者和纯粹的素食者,多是肉、菜、谷类结合的杂食人。
       最近发现的两个化石的地点相隔只有很近的距离,这点推翻了“直立人”是从“能人”演进而来的说法。伦敦大学的斯普尔教授说,这两支人种毗邻而居,彼此都有本身的生活环境,能人可能是素食者,直立人则开始吃些肉类。持这种观点的科学家的意思是,人不是由一种动物进化而来的,而是由两种—“能人”和“直立人”进化而来的,那些天生吃素的人的祖先可能是能人,而热衷于肉类的人的祖先则是直立人。但是仍然有反对的观点,就是同一父母的兄弟姐妹对食物却有不同的癖好,姐姐对水果蔬菜比较亲近,弟弟则无肉不欢。
       环保主义者的观点是,食肉对环境的破坏要更大,养活的人要少,而素食则可以在有限的土地上,养活更多的人。例如在英国,水源污染的元凶是来自肉食业的7千万头牲口的排泄物。
       在轮回说中,所有的动物都是我们的父母兄弟姐妹,吃它们等于吃自己的亲人。所以佛教传入中国以后,信佛的人开始吃素。那么植物真的属于无情物吗?科学家发现,当一棵树木被砍伐的时候,它周围的树会有恐惧的感觉,那么蔬菜、水果就不痛不痒没有感觉了吗?如果怀着深深的悲怜,我们只有饿死自己了事。
       且不管素食肉食的争辩,我只是觉得作为素食者显然比肉食者在烹饪上要受到更多限制。一个好玩儿的现象是,那些素食的食谱上的菜名与肉菜馆里的菜名多有重叠,比如:火腿、红烧肉、糖醋排骨、白斩鸡等等。灵魂里透着对肉的向往,虽然那些鸡鸭鱼肉都是由豆腐、魔芋等做成的。
       印象里素食者好像都有些高高在上的姿态,不大合群,其实,很多素食者是很随和的,像杂食者一样容纳百川。提到素食似乎便和坚持联系起来,坚持一段素食以后,人多半会有清爽的感觉。情绪平和,体态安详柔和,还会有人变得敏感、轻灵、机警。再坚持一下就会主动逃避肉食,闻到肉味会觉得非常膻腥、恶心。素食者多半也不大喜欢浓烟烈酒,想要借酒消愁或者想要做冒险的事情,也不要找素食者同行。
       一个女人素食,多半会给人轻盈、柔软、善爱、纯净的感觉。而男人如果素食则一定干净得令人生畏,我从来都认为男人是杀戮的、嗜血的动物。可是,反对吃肉的觉醒声音来自男人的却更加高亢—圣雄甘地说:“我觉得,当心灵发展到了某个阶段的时候,我们将不再为了满足食欲而残杀动物。”爱默生说:“即使屠宰场隐秘地藏在几百里外的地方,你只要吃了肉就等于是共犯的行为。”雪莱说:“任何一种生理或心理的疾病都能靠吃素和喝纯水而减轻病情。”托尔斯泰说:“吃荤是不道德的,因为吃荤需要靠违背道德的行为—杀生来达成。只有贪婪的人才会这么做。”可是要全人类都戒肉,那真是浩大的工程!
       有意思的是,即使在中国,到素菜馆吃饭的人也多半是安静的,少有平常馆子里吆五喝六、热火朝天的景象。但素菜馆的菜价却“荤”得很,一小碟带着“肉丝”纹理的素火腿肯定比真正的金华火腿还要贵。
       研究者认为,人类在进化过程中经常食不果腹,因此会抓住机会补充高热量食物,以储存能量。这就是人们大脑中会“预设”喜欢高脂肪食物程序的原因。如果我们人类真的是天生素食者,那么对于刚刚不会挨饿的人类来说,要解除这个“预设”还需要漫长的过程。
       (傅琴摘自《新青年·朋友》2007年第11期,潘树声图)