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[视野]敦煌,历史的飞沙和断壁
作者:缎 苏

《青年文摘(绿版)》 2004年 第10期

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       八千里路风和云
       因为先游的青海,我们是穿过柴达木盆地才走近敦煌的。车窗外,到处是黄褐色的沙,几乎一毛不长的地面上很难找出一点绿色。戈壁原来就是这个样子,没有树,没有花,一望无际的平整,也一望无际的干涸,只有零星的几棵野草倔强地探出头来,灰扑扑的。
       夜里时走时停,第二天,戈壁少了,开始是大片的沙丘。那种细细的沙,温润得好像可以入口。一个沙丘,就像一件精美的艺术品,在我们车窗外,络绎不绝地掠过。
       不知谁突然大叫:“湖!”远处,有一片雾蒙蒙的淡蓝色,真的是一个湖,已经离我们不远了。湖面上还有几个乳白色的小岛,光滑得好像奶油面包。
       走了很久,依然没到湖边。Joe大声欢呼:“是海市蜃楼!”全车人都打了个激灵,我们真的见到传说中的海市蜃楼了?为什么不是一个美女的脸呢?有人问。其他人都大笑。
       在有人家的地方加油,大家才知道,刚才走过的地方叫花海子。那里真的经常有海市蜃楼出现。
       有没有会唱歌的沙子
       鸣沙山离城只有5公里。
       我们都戴着大口罩,露出眼睛滴溜溜转。站在沙丘上,看着四周的漫漫飞沙,觉得自己一下子成了武侠故事里隐藏于大漠的高手。
       那些高大的沙丘,好像巨人静卧着,安详、沉静,随风而舞的黄沙好像他身上的装饰,淘气地乱跳。
       在最高的沙丘上,大家玩滑沙。坐在一块木板上,从顶部顺着沙的斜面滑,女孩们高声大叫。
       沙丘的另一面就是月牙泉。鸣沙山和月牙泉,是大漠里玄妙的传说。茫茫沙漠中,有一汪月牙般的清泉,甘甜,美丽出奇。大声喊叫或者滑沙时,沙丘就呼应一样发出雷鸣声。
       当然,那是从前的奇异了。如今,任凭我们大吼大叫,沙子都沉默无语。
       我伏在水泥护栏上,对着那弯泉水。黑暗中,已经看不清楚它是否依然清冽。的确是月牙一样的形状,可我们都看得出,那有人为的用水泥糊成的一个模子。
       离开的时候,半个月亮挂在空中,清凉孤傲。月色好得出奇,突然想起那句诗,“秦时明月汉时关”,仿佛真的有一首歌如泣如诉,隐隐从远古传来。我脱掉鞋子,走在柔软的沙子上,很舒适。
       绚丽莫高窟
       从远处凝望莫高窟,不能不吃惊,这样虚浮的沙石上,居然会建成这样不朽的瑰宝。
       进入莫高窟,是要心境空明的。492个洞窟,游客只能看其中的10个,照相机、摄像机这类现代工具是决不允许带入的。
       跟着导游开门入内,我们一下子就跌进历史和艺术的漩涡里。色彩是说不出的斑斓绚丽,迎面扑来全是玄妙的美丽。莫高窟的魅力有一部分就源自宗教的奇妙传说。人物取自佛教,释迦牟尼和他幻身的三世佛、七世佛、千世佛和十万佛像,还有菩萨、护法神,以及当时的民风民俗等等,无论壁画还是塑像,都有奇异的灵动和热烈的味道。除了导游的解说,我们再不敢发出一点声响。
       我喜欢北魏和隋朝时期的工艺,大红大紫不觉浓烈,素色素调不显单薄,千人千面,神态各异,但都栩栩如生。我们看到的一尊佛,惟妙惟肖的神态令人叹为观止。他脸上洋溢着光泽,没有年代久远的古旧,眼睛仿佛一直看着你。身下那朵纯洁的莲花宝座,每一片花瓣都似乎娇嫩得可以掐出水来。两边的菩萨,身着长袍,随风飘起的裙裾飞扬着,轻盈如纱。衣服下,人体柔软的美丽也自然而然地显现。
       一时间,好像裙裾飘飘,仙乐飘飘。
       我终于明白,为什么这些壁画和雕塑会成为历史的奇迹。
       唐宋时期的作品反而不够精致。壁画的色彩虽然雍容华贵,但不够绚烂。塑像多是盛唐以胖为美的体现,圆脸上的表情略显呆板,连苦行僧也像佛一样在微笑。
       看完一个窟,导游就赶紧关掉一道门。即使如此还是阻止不了破坏。我们看到的一些作品都已经黯淡或者被损伤过。我一边看一边担忧,总有一天,这些惊人的美只能封闭于深山不示众,要不,只会灭绝。
       终于看见最神奇的飞天。飞天是佛界最完美的杰作,飘带飞舞,云彩环绕,姿态曼妙,神韵飘逸。我实在想不明白,遥远的古代,寄居在大漠深处的人,怎么有如此完美和迷人的灵感?
       还有反弹琵琶。听说,有专家研究过,人体根本无法做出这个高难度动作。千百年前,是不是真有人这样跳舞呢?这成了一个谜。
       莫高窟里变幻的都是经变图,诉说着人的前世今生。出了洞口,我还恍惚着,一时不知身在前世还是今生。
       雅丹魔鬼城
       去雅丹时,中途经过玉门关。玉门关,自古为中原进入西域的门户。我没想到,曾经那么辉煌的地方,现在只剩下残砖断壁。孤零零的一座正方形的土城墙,再也看不出往昔的鼎盛和英姿。王之涣的“春风不度玉门关”传唱至今,早在那时,人们就已感触到边塞的千般悲壮万般苍凉了。
       玉门关出去后的清冷已在想像中,路途的遥远让大家都疲惫不堪。仿佛走了一百年,终于有林立的形状各异的沙林在眼前出现。
       我尖叫:“就是这里,《天脉传奇》里的风景!”
       乐极生悲往往都是在一瞬间。为了捡被大风吹走的帽子,我抬脚就跑,丝毫没发现前面有根拉紧的细铁丝。才两步,已经趴在地上。等众人扶我起来,竟已走不了路。
       风沙太猛,进去景区,就必须乘专门的中巴车。
       大家顾不上听太多的热情介绍,窗外奇异的风光吸引了所有的视线。这里好像是风沙筑成的一个城堡,黄色的沙丘经过风蚀,变得千姿百态。这就叫雅丹地貌了。“雅丹”是维吾尔族语,意为“具有陡壁的小丘”,是经历亿万年地质变化才特有的神奇景象。
       我们进去的时候,正值太阳西沉。密集的地貌群覆盖上一层金色的光芒,沙子的黄色反射着阳光,显出一种玄妙的色彩。楼台亭榭,飞禽走兽,城堡殿堂,佛塔石碑,星罗棋布的小丘,有各种栩栩如生的样子,甚至连金字塔、狮身人面都有。大家纷纷跑去拍照。
       司机说,这里已经深入罗布泊当中。众人都抢着问:“是真的吗?”谁都知道,罗布泊本身就代表了神秘。我们没有一点害怕,一个个还嚷着,回去必得炫耀一番,我们曾经在罗布泊行走过。
       雅丹还有个名字叫“魔鬼城”,因为夜晚山风阵阵,飞沙走石,会有鬼哭狼嚎的声音响起。我睁大眼睛:“会不会我摔的跤,就是魔鬼使的坏?”大家嘻嘻哈哈,趁着还有日头,赶紧打道回府。
       回一回头,敦煌已远,飞沙断壁已远,辉煌和灿烂已远。